15:59 

Путешествие в Казань

Jatella S.Kou
Main Theme
Две недели не было доступа к компу и, соответственно, к инету. Оказывается, и без него люди живут, да :D и довольно весело и занимательно. Я вот совершила вояж в Казань - насладиться видами старого города, подышать чистым воздухом пригорода и небанально отдохнуть. Фотографий сделано на пару гигов, решила поделиться самыми любопытными и удачными на мой взгляд. Ничего из ряда вон - обычная фото экскурсия с моими комментариями :)

Итак...

Казань. Год основания 1005. Символом города, его гербом и хранителем является Зелант. Одна из множества легенд рассказывает следующее: когда люди решили строить на горе, где и поныне стоит Казанский Кремль, им пришлось столкнуться с огромными змеями, что на этой самой горе обитали. Договориться с ними, ессестно не представлялось возможным, поэтому люди поступили предсказуемо - стали их уничтожать. Удалось справиться со всеми, кроме самого большого ящера, который перебил переел кучу народа, но застолбленную высоту сдавать отказывался. Как говорится, история умалчивает, почему он в итоге свое решение поменял, но в один прекрасный день, он просто перелетел Казанку и поселился на горе, прямо напротив. Зеланта оставили в покое, гору прозвали Зелантовой, а сабж, со временем, стал хранителем Казани. На фото - вход на станцию метро "Кремлевская". Хочу добавить, что Казани в этом году должно переть, фартить и обламываться всевозможные ништяки, потому как год Дракона, а Зелант, как - никак дракон :)




Белые стены Казанского Кремля. Толщина от 3 до 7 метров, высота от 8 до 12 метров.




Спасская башня Казанского Кремля. Ослепительно белая, толстая, важная. И если ее московская тёзка напоминает мне русскую стройную барышню, то казанская - веселая, пухленькая татарочка, откормленная чак-чаком и ишьпишмаками :)




Еще одна башня. Сююмбике. Сююм - это имя, а "бике" - уважительное обращение к взрослой женщине. С этой башней, разумеется, тоже связана легенда.
Узнав о красоте царицы Сююмбике, царь Иван IV, он же Грозный, решил взять её замуж. Но Сююмбике сватам отказала, а разобиженный царь пошел войной на Казан. Город осадили и через некоторое время стало понятно, что горожане могут погибнуть от голода и обезвоживания, потому как доблестные русские воины отрезали доступ к роднику. Чтобы не обрекать свой народ на смерть, Сююмбике была вынуждена дать согласие на брак, но поставила условие: Хочу царские черевички! "Хочу, чтоб ты построил семиповерховую башню за семь дней, тогда и свадьбу сыграем!"
Грозному царю видимо очень хотелось женится, так башня была построена в срок. Честным пирком, да за свадебку, как водится...Во время застолья царица Сююмбике просит у мужа разрешения в последний раз посмотреть на родную Казань, со своей башни...
Считается, что положив руку на башню, можно загадать любое желание и оно исполнится.



Ворота солнца и луны в башне Сююмбике. Если внимательно приглядется, видно знаки Зодиака, расположенные полукругом над светилами. Специально сделала такую фотографию, чтобы было видно. :smiletxt:



Ко всей своей прекрасной и запутанной истории, Сююмбике еще и падает. Сейчас уже на 1,98 метра. То ли царские строители в расчетах напутали, то ли у нас уже тогда на стройках бардак творился....не знаю :) Казанцы шутят, что она когда-нибудь упадет прямо на письменный стол президенту, к резиденции которого она стоит вплотную :)





Мечеть Кул-Шариф. Красота - дух захватывает! Изящная, такая... стремящаяся в небо.



Вид из под стены Кремля.



Самый большой в мире Коран. Вес 800 кг, размер - 1,5 на 2 метра. Для украшения использованы цельные (!) полудрагоценные камни. К сожалению, фотографировать мечеть внутри нельзя. Нас пустили на смотровую площадку для туристов, чтобы мы увидели первый ("мужской") этаж и балконы для женщин. Золотая арабская вязь на голубом и зеленом фоне, грандиозный купол. Очень впечатляет.





Благовещенский собор. Очень красивый внутри, но фотографировать там, к сожалению, нельзя, как и в мечети. Но это я вам скажу...да. Я, как человек условно-православный, и то вышла оттуда в задумчивости и восхищении. Все стены, абсолютно все, расписаны прекрасными фресками. Рассказан сюжет обретения иконы Казанской Божьей Матери. Лики святых. Слова бессильны - надо видеть.




Такой интересный момент. Два храма разных религий почти соседствуют друг с другом. Оба действующие. Но, соблюдая вежливую договоренность, эдакий вежливый нейтралитет, и призыв муллы и звон колоколов слышны только внутри :)

Вход в Пушечный двор. Панорама вроде бы получилась...с надцатого раза:smiletxt:



Пешеходная улица Баумана, эдакий Казанский Арбат. Панорама.



Старая аптека. За ней казанский ГУМ. На самом верху ресторан "Седьмое небо" с летней открытой террасой, с которой открывается потрясающий вид...по слухам. Надо еще раз приехать летом - проверить :smiletxt: На террасе стоит сердце, которое оплетают цветами/шарами и прочей гламурятиной и проводят там выездные церемонии бракосочетания.



Часы, стоящие в самом начале улицы Баумана.



Богоявленский собор. Обожаю такие ракурсы. Колокольня очень грандиозно выглядит. Темная старая кирпичная кладка смотрится очень благородно и значительно.



Компас :) Ессестно, Токио :laugh:



Когда Екатерина Великая собралась приехать в Казань, власти города заказали во Франции необыкновенную карету. В чем ее необыкновенность? В сидение было вделано функциональное устройство особого назначения ;-) Как показала практика, девайс оказался нелишним, потому как после приема с 19 переменами блюд, императрица некоторое время страдала недомоганием... условно назовем его несварением желудка :D
Это - копия.



А это оригинал, находится в Краеведческом музее Казани.




Далее, несколько фото из Раифского Богородицкого монастыря. Это крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии.



Колокольня.



Солнечные часы.






Грузинский собор. В нем находится икона грузинской Богоматери. По слухам исполняет просьбы, касающиеся любви и брака охотнее, чем все остальные :) Пробовать не стала. Потому как пока еще верю в собственные силы. Ни в коем случае не желаю обидеть верующих, но у меня просто ровное отношение к религии и ее атрибутам. Я с удовольствием полюбовалась на икону. Красивый оклад и общее состояние спокойствия... это да.



Колокольня с внешней стороны стены.



А это подготовка к Крещению. Делают лядяной городок с фигурами. Вдали, у фигурных ворот будет купель. К сожалению, проход туда был закрыт.



Маленький ангелок, почти занесенный снегом. Мне его стало так жалко...



А эээто))))) Кот Казанский. Большой, мне почти по пояс. Этого товарища я тоже пожалела, почесала ему за ушами и щечки. погладила и долго обнималась. А то сидит бедный, целыми днями, даже за ухом почесать не может :)))))
Документально подтвержденным является тот факт, что коты Казани славились своими отличными качествами мышеловов. В 1745 году был издан высочайший указ такого содержания: «Сыскать в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных для ловления мышей, и прислать в Петербург. Если у кого есть такие коты, чтоб донести под опасением, в противном случае, штрафа». Коты охраняли покои императрицы. Сейчас, их потомки, по неподтвержденным слухам, несут службу в Эрмитаже, охраняя экспонаты от грызунов. Правда или нет, понятия не имею :) Если кто-то знает точно, делитесь информацией :)



Два фото из Музея естественной истории. Я, прикидывающая размер сачка, для ловли стреко....зища :D



Пеликозавр - холоднокровная рептилия с гребнем, который служил регулятором температуры животинки. Если его погладить, издает мурлыкающе-шипящие звуки. Чем я и развлекалась, довольно долго :laugh:




Я отметила, что в Казани очень отзывчивые и вежливые люди (ну или мне так везло) :smiletxt: С удовольствием и подробно объясняли как пройти/проехать/посетить. Даже провожали немного. И татары и русские. В транспорте остановке объявляют на двух языках: на русском и на татарском. "Остановка улица Абджалилова" - Абджалилова урама тухталыше" :up: В метро - на трех языках, добавлен английский.


В день отъезда, я выглянула в окно и увидела, что мне улыбается дверь в сарай :) Вот это город. подумала я. Здесь даже двери добры к людям :sunny:


@темы: фото

URL
Комментарии
2012-01-17 в 23:33 

Airinora-Hime
Why not?..
С удовольствием почитала обзор))спасибо тебе!!!:vict:

2012-01-18 в 13:42 

Jatella S.Kou
Main Theme
Airinora-Hime, здорово, ух, рада, что понравилось!!!:)

URL
2012-01-19 в 21:52 

Usagi_Chan_Moon
Замечательная эксурсия по городу). Особенно кот понравился...

2012-01-20 в 00:55 

Jatella S.Kou
Main Theme
Ага, кошак славный :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

OutLand

главная